заказать звонок8 912 44 965 44 написать намdel201@inbox.ru оценка и
экспертиза

Возмещение ущерба по ОСАГО или КАСКО

Что такое КАСКО и ОСАГО.

Каждый автовладелец обязан иметь страховой полис ОСАГО. Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств - это тот инструмент, который позволяет избежать ситуаций, когда виновная в ДТП сторона не может выплатить денежную компенсацию пострадавшей стороне. При проверке сотрудниками ГИБДД в случае отсутствия такой страховки на автовладельца налагается штраф в размере 800 рублей. Тарифы на ОСАГО устанавливаются государством и едины для всех страховых компаний. Если Вам во время заключения договора ОСАГО предлагают дополнительный вид страховки, то знайте, что это не является обязательным. Помимо ОСАГО каждый автовладелец имеет право застраховать свой автомобиль методом КАСКО страхования. Тарифы КАСКО зависят от страховой компании, стоимости Вашего автомобиля, стажа и возраста водителей указанных в страховке. При заключении договора КАСКО необходимо внимательно ознакомится с правилами страхования (страховые случаи, порядок выплаты денежной компенсации и т.п.), т. к. в полисе страхования не указано многих моментов, так называемых "подводных камней" с которыми страхователь сталкивается с наступлением страхового случая.


Проблемы выплат по страховке и их решение.

Страховые компании как любые коммерческие организации стремятся увеличить свою прибыль путём изменения своих расходов, то естьснижения страховых выплат. Для этого они используют своих специалистов, чтобы минимизировать суммы выплат, затянуть сроки. Прибегают к уловкам с целью отказа застрахованного лица от компенсации.

В основном практически все страховые компании на сегодняшний день страхуют ТС путём возмещения причинённого ущерба только через ремонт. Но не стоит забывать о том, что 1) если ваш автомобиль находится на гарантийном обслуживании страховщик обязан отправить на ремонт к официальному дилеру, 2) внимательно прочитав правила страхования необходимо определить срок выдачи направления на ремонт, 3) в случае если автосервис затягивает прием ТС на ремонт путем постановки вас в очередь. Во всех этих случаях смело можно просить страховую компанию возместить ущерб путем выплаты в денежном эквиваленте. В этом случае необходимо написать соответствующее заявление в двух экземплярах с предоставлением реквизито и определения причины треования. Заявление необходимо зарезервировать у секретаря, в вашем экземпляре должны быть поставлены дата приема заявления, входящий номер и печать СК. Также не стоит забывать, что на ТС до 5 лет с износом до 40% начисляется УТС. Для этого необходимо написать соответствующее заявление в СК, а также воспользоваться услугами оценщика.

Первое правило: не подписывайте документы не ознакомившись с ними. Если Вам что-то не понятно обратитесь к юристу не из страховой компании, чтобы он разъяснил Вам непонятный пункт. При написании заявления и сдачи соотвествующих документов потребовать акт приёмки-передачи документов.

Правила второе: проведите независимую экспертизу ущерба. Это позволит Вам получить адекватную стоимость возмещения. Не стоит подписывать документы с готовым расчетом возмещения ущерба от страховых компаний.

Правило третье: обратитесь к автоюристу за помощью. Он поможет Вам избежать подводных камней, подскажет где провести оценку ущерба и ускорит сроки выплаты компенсации.

Как и в любом другом деле, юридические дела по ДТП требуют опыта решения. Наши специалисты давно работают в этой области, следят за обновлениями законодательства и помогут Вам сэкономить Ваши время и деньги.